Блог



Стерлитамак. Город детства. 25 лет спустя! Часть 1.

Стерлитамак. Город детства. 25 лет спустя! Часть 1.

Разместил: Indeec | Разное


Стерлитамак. Город детства. 25 лет спустя! Часть 1.

Часть №1.
Автор: Сергей Снег Снеговский
24 ноября 2012 года


Рассказ от первого лица:
Многое ли может измениться за 25 лет? В последнее время единицы измерения оного всё чаще не час, месяц, год, а всё больше пятилетка, десять или вот ещё двадцать пять. Просто самое важное и значимое в рамки месяца или года не умещается. Вот смотрите, неосознанное детство + садик, потом школа, институт, армия (исключение), работа более менее стоящая, опять же семейные отношения и т.д.


Я возвращался в Стерлитамак, город своего босоногого и новыйгодощущаемого детства, в то время, с которого вообщем-то и начинается отсчёт памяти. Жил там с 4, 5 до 10 лет возраста, учился в первых классах школы, играл с друзьями в войну, строил летом шалаши, зимой рыли в сугробах пещеры, приносил домой и прятал от бабушки раненных голубей и бездомных котят. Много чего "глобального" происходило тогда. Помню всё чётко как ни странно. Не всё конечно, но многое. Поводом для экскурсии стал фестиваль местный рок-фестиваль "БЕЛАЯ РЕКА", куда я и кинул заявку, рассчитывая совместить приятное с полезным и устроить себе нормальный уикенд.

И вот я с одной гитарой и полупустым рюкзачком выхожу из автобуса утром субботы ноября в Башкирии, на автовокзале города Стерлитамак. Представляете как это?)25 лет прошло! (как служили то раньше по 25, ммм?). Но даже в воздухе, как далёкое эхо, еле уловимый, но он есть, пронзает мозг невидимой иглой, запах этого города. А заодно достаёт самого сердца. Я улыбаюсь и не замечаю, что стою как идиот один на платформе и ловлю ноздрями воздух, как собака ей-богу привет из далёкого прошлого. Сориентировавшись, замечаю, что вот здесь вот моя любимая родная бабушка провожала меня в гости к тёте в Нефтеюганск. Гости затянулись тогда надолго, судя по тому, что помню и лето, и зиму в тех краях и ещё много чего. Круто всё было. Доезжаю до ЖД вокзала. Жили рядом и в ДК напротив вокзала ходили всем классом на мероприятия, кино и т. д. А когда бабушка разрешала пошерстить по опустевшим торговым рядам колхозного рынка (сама торговала там овечьим пухом и другими неведомыми мне делами) в поисках обронённых монеток, я наведывался в кино и один. Смотрел тележурнал ЕРАЛАШ, мультфильмы какие-то, угощал товарищей леденцами и мороженым. Помните цены? Я помню).
Теперь ДК стал торговым центром, что-то типа нашего Кирыча, называется "АТРИУМ". Зашёл, конечно. Нашёл и кинозал, и холл, где билетёрши в серой аккуратной униформе рвали билетики у посетителей. Теперь там продаются кроссовки по 400-600 р. и пуховики от 1500 до 3000. Коммунизм остался! Проезд, кстати 10 р. И оплата, как у всех нормальных людей на выходе, а, не делая из водителя осьминога во время движения. ДК вообщем не порадовал. Хотелось увидеть всё как раньше чтобы.

Ну а уже от ДК маршрут, как на ладони. Там и дом мой впереди и школа, и наши мальчишеские владения тех лет, и речка Стерля, и забытые силуэты периметра территории ГОРГАЗа. Иду. Ощущения такие, что как во сне. Ведь по той же дороге, что и тогда идёшь. Господи! Вот и мой дом, подъезд, покосившиеся, но стоят, герои, турники, на которых болтался как сопля в свои шесть, а после бил рекорды школы в девять, подтягиваясь больше двадцати (сейчас десять бы сделать)). Я не уйду отсюда, пока не прорвусь сквозь домофонную дверь. Раньше её и представить не мог. Как по заказу, из подъезда выходит чувачок, и я ломлюсь внутрь. Сегодня мне везёт. Какое же всё маленькое, кажется, улыбаюсь и трогаю перила, стены, синий почтовый ящик с номером 44, в старенькой пятиэтажке №1 на улице Щербакова в городе Стерлитамак в 13-00. А с крыши четырёхметровой ограждающей территорию ГОРГАЗа стены также как и всегда свисают по зиме сосульки. Маленькие, средние и просто огромные. Мы с ребятами кидались в них камнями и кусками льда, соревнуясь в наиболее метком или продуктивном попадании. Ещё между вторым и третьим этажом встретил кота один в один похожего на нашего самарского кота Сида. Потрепал котяру за усы, и разошлись друзьями. В квартиру ломиться не стал по этическим причинам. За домом, помню, ловил летом кузнечиков. Цель непонятна, но что-то же двигало тогда мной. Сейчас это можно назвать азартом. Ну как при рыбной ловле, чтоб клевало, да вытащить покрупнее. У некоторых рыбаков улов до дома и не доезжает бывает, верно? Либо отдаётся друзьям для кошек, либо кому ещё, либо может лежать в морозильнике до лучших времён. Кузнечики завораживали своим шуршанием в спичечном коробке, поднесённом к уху. Это точно. Что с ними было потом, я не помню, но думаю, что вполне мог выпускать их в школе, на уроке чтения, например.
Школа. Научился читать в пять и в свои шесть уже шёл с бабушкой на собрание будущих первоклашек в детскую библиотеку, где я был тогда уже записан и постигал произведения К. Чуковского, а также Приключения Буратино и Робинзона Крузо. Было приятно, когда просили прочитать отрывок для примера другим тогда. Не по слогам. Читать научила тётя в Нефтеюганске. А ещё я испытал восторг от того, что библиотека сохранилась и работает дот сих пор в отличие от той же почты, где бабушка получала пенсию и письма. Теперь там непонятное заведение со знакомым многим самарцам названием "РОДНИК".


Читать часть №2







Прочитано: 7083


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

В нашей школе использовали для новогоднего карнавала прокат детских костюмов в Киеве.